Sambut Tahun Baru Islam, Menag Ajak Umat Teguhkan Persatuan

229
Menag Fachrul Razi kembali disorot usai pernyataan 'good looking' yang dinilai sebagai islamophobia oleh sebagian kalangan. (Foto: Kemenag)

Jakarta, Muslim Obsession – Tahun baru Islam yang jatuh pada 1 Muharram 1442 Hijriyah atau Kamis (20/8/2020) esok, harus dimaknai sebagai momentum untuk meneguhkan persatuan dan mewujudkan kehidupan berbangsa yang lebih baik.

“Mari manfaatkan momentum 1 Muharram 1442H untuk teguhkan persatuan menuju dan mewujudkan Indonesia maju,” ajak Menteri Agama Fachrul Razi di Jakarta, Rabu (19/8/2020).

Menag mengatakan, tahun baru Hijriyah selalu mengingatkan umat Islam pada momen bersejarah hijrah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dari Makkah ke Madinah.

Semangat hijrah adalah berpindah dari keadaan yang tidak baik di suatu tempat ke tempat lain untuk menggapai keadaan yang lebih baik. Hal ini mengandung makna sangat tinggi bagi berbagai hal yang sama dalam kehidupan manusia.

“Dalam kehidupan nyata, hijrah bisa bermakna perpindahan dari kemungkaran kepada ketakwaan, dari keterbelakangan kepada kemajuan, dari yang mudarat kepada yang manfaat, dan juga dari peradaban jahiliyah ke peradaban yang bermartabat,” jelasnya.

Menag menambahkan, ada beberapa makna penting yang bisa digali dari peringatan tahun baru hijriyah.

Pertama, hijrah mengingatkan umat pada sikap istiqamah atau teguh pendirian Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam yang tetap berjuang menyebarkan Islam meski menghadapi berbagai rintangan, hambatan dan ancaman.

Kedua, hijrah cermin kecerdasan pemikiran Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam perjuangan dakwahnya, menyebarkan agama Islam.

Ketiga, hijrah bermakna berpindah dari keadaan yang tidak atau kurang baik, ke keadaan yang lebih baik.

“Mari peringati tahun baru Islam dengan penuh syukur. Manfaatkan kehadirannya untuk terus berusaha hijrah menjadi manusia, bangsa dan umat yang lebih baik. Mari hijrah dari berbagai kepurukan akibat dampak wabah Covid-19, ke perbaikan yang telah dirancang untuk dilaksanakan bersama-sama. Semoga cita-cita Indonesia Maju segera terwujud. Aamiin,” tandas Menag.

“Di tengah pandemi, tetap terapkan protokol kesehatan. Sambut tahun baru dengan kesederhaan dan penuh rasa syukur. Tetap aga jarak, gunakan masker, dan rajin cuci tangan,” tutupnya. (**)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here