Sambut Syaban, Ini Doa yang Rasulullah Ajarkan

1100
Doa

Muslim Obsession – Rajab 1440 Hijriah telah berakhir. Umat Islam menyambut datangnya bulan Syaban 1440 H, bulan penuh berkah yang terselip di antara Rajab dan Ramadhan.

Meski tidak termasuk dalam bulan-bulan haram, Syaban juga menyimpan banyak keutamaan. Dalam sebuah hadist muttafaq ‘alaihi (diriwayatkan sebagian besar ahli hadis), Aisyah RA pernah bercerita mengenai perilaku Rasulullah pada bulan Syaban dan Ramadhan.

“Aku tidak pernah melihat Rasulullah menyempurnakan puasa selama sebulan penuh kecuali pada bulan Ramadan. Dan aku tidak pernah melihat beliau banyak melakukan puasa di luar Ramadhan kecuali pada bulan Syaban.”

Dalam riwayat Bukhari, Rasulullah Muhammad Saw bersabda,

“Syaban itu bulan antara Rajab dan Ramadhan. Bulan ini banyak diabaikan oleh umat manusia, padahal dalam bulan ini (Syaban) amal-amal hamba itu diangkat (diterima oleh Allah). Aku ingin amalku diterima oleh Allah di bulan Sya’ban dalam keadaan aku berpuasa.”

Meski terdapat kemuliaan pada Syaban, kita sering lupa bahkan mengabaikannya. Pikiran kita mungkin sudah terfokus pada Ramadhan, sehingga kita melupakan Syaban. Sambut Syaban dengan doa ini untuk mendapatkan keutamaan Syaban, dianjurkan untuk membaca doa di bawah ini.

Doa tersebut tercantum dalam hadis riwayat Imam At Thabarani.

اَللّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allahumma barik lana fi rajaba wa sya’bana wa balighna Ramadhan.

Artinya.

“Ya Allah, berkahilah kami pada Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami pada Ramadhan.”

BAGIKAN

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here