Sah! Awal Ramadhan Jatuh Pada 6 Mei

362

Jakarta, Muslim Obsession – Kementerian Agama mengumumkan bahwa 1 Ramadhan 1440 Hijriah jatuh pada 6 Mei 2019. Artinya, Senin esok umat Islam di Indonesia mulai melaksanakan ibadah puasa Ramadhan.

Ketetapan itu diputuskan dalam sidang isbat penentuan awal puasa yang digelar Kementerian Agama di kantor pusat Jakarta, Ahad petang (5/5/2019) sekitar pukul 18.20 WIB.

“Dari hisab dan laporan petugas melihat hilal, seluruh peserta sidang isbat menyepakati pada malam hari ini kita sudah masuk Ramadan. Secara mufakat disepakati tahun 1440 Hijriah akan dimulai besok hari Senin 6 Mei 2019,” kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin saat mengumkan hasil sidang isbat.

Menteri Lukman memimpin langsung sidang penentuan 1 Ramadhan 1440 H. Mewakili pemerintah, Lukman menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.

Sidang Isbat digelar secara tertutup dan dihadiri sejumlah tokoh di antaranya dari PBNU, PP Muhammadiyah, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher dan Imam Besar Istiqlal Nasaruddin Umar.

Hadir pula Duta Besar negara-negara sahabat, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama. (Fath)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here