HP Bunyi Saat Shalat, Apa yang Harus Kita Lakukan?

1930
Shalat berjamaah (Foto: Istimewa)

Muslim Obsession – Sebagian dari kita mungkin pernah lupa mematikan atau mensenyapkan handphone (HP) ketika hendak melakukan shalat.

Akibatnya, kadang-kadang HP berdering di tengah shalat sehingga mengganggu kekhusyuan. Terlebih jika kita sedang melakukan shalat berjamaah, bukan hanya kita yang terganggu tapi juga jamaah lain.

Nah, ketika kita berada dalam kondisi demikian, apa yang sebaiknya kita lakukan?

Dalam sebuah video ceramah singkat yang viral di Youtube, Ustadz Abdul Somad atau yang akrab disapa UAS menjelaskan bahwa saat HP berdering sedangkan kita tengah melaksanakan shalat sendirian, maka abaikanlah dan tetap fokus dalam shalat.

Lalu, bagaimana jika kondisi kita sedang shalat berjamaah?

“Jika kita sedang shalat berjamaah kemudian hp berbunyi, maka matikanlah. Apalagi jika nada dering HP (ringtone) kita sangat mengganggu semacam lagu, matikanlah (HP),” terang UAS kepada jamaah.

Tapi ingat, UAS mewanti-wanti agar hal demikian tidak terjadi di kemudian hari.

“Maka penting bagi Imam untuk mengingatkan jamaahnya. Luruskan shaf shalat dan matikan HP!” ujar UAS.

Apakah mematikan HP saat shalat bisa membatalkan?

Sahabat Abu Qatadah menceritakan, suatu hari Nabi mengimami umat Muslim, sambil menggendong Umamah putri daripada putri beliau yang bernama Zainab. Saat beliau sujud, beliau letakkan Umamah. Kemudian saat bangkit beliau ambil kembali. (HR. Bukhari dan Muslim).

Sehingga dapat disimpulkan, boleh mematikan ringtone HP meski dalam keadaan shalat. Dan itu tidak menyebabkan shalatnya batal.

Dalam Fatawa Syabakah Islamiyah (no. 119943) diterangkan:

“Adapun bagi siapa yang lupa mematikan ringtone HP (sebelum shalat), maka saat nada itu berbunyi, jangan dibiarkan. Hendaknya ia segera mematikannya meskipun ia sedang shalat. Karena gerakan semacam itu, tergolong gerakan yang sedikit, tidak merusak keabsahan shalat sama sekali.”

Wallahu A’lam bish Shawab… 

(Vina)

Simak video lengkap UAS di sini:

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here