Gerhana Bulan Total, Muhammadiyah Imbau Laksanakan Shalat Gerhana

192
Ilustrasi: Gerhana Bulan.

Jakarta, Muslim Obsession – Gerhana bulan total diperkirakan terjadi pada Rabu (26/5/2021) besok yang akan terjadi di seluruh wilayah Indonesia.

Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengimbau seluruh pimpinan dan warga Muhammadiyah untuk melangsungkan salat gerhana bulan dan melakukan pengamatan gerhana bulan.

Imbauan tersebut dikeluarkan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui Maklumat Nomor 01/MLM/I.1/E/2021 yang dikeluarkan di Yogyakarta pada 19 Mei 2021.

“Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengimbau pimpinan dan warga Muhammadiyah untuk melaksanakan ibadah salat gerhana bulan (salat khusuf) serta melakukan pengamatan gerhana bulan,” kata Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, Oman Fathurohman, beberapa waktu lalu.

Kendati demikian, karena masih di tengah kondisi pandemi Covid-19, PP Muhammadiyah mengingatkan agar seluruh kegiatan sedianya dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah mencatat proses gerhana bulan total berikut dengan waktunya, seperti:

  1. Gerhana Penumbral mulai pukul 15:47:39 WIB 16:47:39 WITA 17:47:39 WIT
  2. Gerhana sebagian mulai pukul 16:44:57 WIB 17:44:57 WITA 18:44:57 WIT
  3. Gerhana total mulai pukul 18:11:25 WIB 19:11:25 WITA 20:11:25 WIT
  4. Tengah gerhana pukul 18:18:40 WIB 19:18:40 WITA 20:18:40 WIT
  5. Gerhana Total berakhir pukul 18:25:55 WIB 19:25:55 WITA 20:25:55 WIT
  6. Gerhana sebagian berakhir pukul 19:52:22 WIB 20:52:22 WITA 21:52:22 WIT
  7. Gerhana Penumbral berakhir pukul 20:49:41 WIB 21:49:41 WITA 22:49:41 WIT.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here