Catat! Ini Amalan Penghapus Dosa Besar dan Kecil Sesuai Petunjuk Quran dan Hadits

968

Jakarta, Muslim Obsession – Setiap manusia pasti punya dosa dan kesalahan, karena dalam Al-Quran telah disebutkan manusia itu tempatnya lupa dan salah. Kesalahan manusia bisa mengakibatkan dosa besar maupun kecil tergantung tingkatannya.

Namun, meski manusia banyak melakukan dosa, pintu ampunan masih terbuka lebar bagi siapa yang ingin bertaubat karena rahmat Allah SWT begitu luas. Agar taubat diterima, dan diampuni, tentu ada amalan yang harus kita lakukan.

Sesuai dengan Al-Quran dan Hadits, berikut lima amalan yang bisa menghapus dosa besar dan kecil. Amalan itu harus dilakukan secara sungguh-sungguh dengan penuh mengharapkan ridho dan ampunan dari Allah SWT.

1. Shalat Lima Waktu

Shalat merupakan ibadah yang wajib dilakukan umat Islam setiap harinya. Walaupun begitu, ibadah ini dapat menghapus dosa besar dan kecil yang dimiliki umat manusia.

Nabi Muhammad SAW bersabda dalam hadist riwayat Muslim, di antara salat lima waktu, hari Jumat dengan Jumat berikutnya, hingga Ramadhan dan Ramadhan selanjutnya ada waktu pengampunan dosa yang diberikan oleh Allah SWT.

“Antara shalat yang lima waktu, antara jumat yang satu dan jumat berikutnya, antara Ramadhan yang satu dan Ramadhan berikutnya, di antara amalan-amalan tersebut akan diampuni dosa-dosa selama seseorang menjauhi dosa-dosa besar.”

2. Dzikir

Nabi Muhammad SAW bersabda dalam hadist riwayat Bukhari, ada dzikir penghapus dosa sebanyak buih di lautan. Dzikir tersebut dapat dibaca kapan saja untuk meleburkan dosa.

“Barang siapa yang berkata subhanallah wa bihamdihi (Maha Suci Allah dan dengan segala pujian bagi-Nya), sebanyak 100 kali maka akan dihapus dosa-dosanya sekalipun sebanyak buih lautan.”

3. Berbuat Baik

Berbuat baik dapat menjadi amalan penghapus dosa. Hal itu sesuai dengan riwayat Al-Tirmidzi, bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda,

“Iringi lah perbuatan dosa dengan kebaikan, niscaya kebaikan itu akan menghapusnya.”

Allah SWT dalam Quran surat Hud ayat 114 juga berfirman mengenai perbuatan baik dapat menghapus dosa. Contoh perbuatan baik yang bisa dilakukan dengan melaksanakan salat.

Arab: وَاَقِمِ الصَّلٰوةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ الَّيْلِ ۗاِنَّ الْحَسَنٰتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّاٰتِۗ ذٰلِكَ ذِكْرٰى لِلذَّاكِرِيْنَ

Latin: wa aqimiṣ-ṣalāta ṭarafayin-nahāri wa zulafam minal-laīl, innal-ḥasanāti yuż-hibnas-sayyi`āt, żālika żikrā liż-żākirīn

Artinya: Dan laksanakan lah salat pada kedua ujung siang (pagi dan petang) dan pada bagian permulaan malam. Perbuatan-perbuatan baik itu menghapus kesalahan-kesalahan. Itulah peringatan bagi orang-orang yang selalu mengingat (Allah).

4. Puasa Ramadhan

Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dalam Islam. Dalam bulan ini, Allah SWT memerintahkan umat Muslim untuk melakukan puasa.

Ibadah puasa yang dilakukan pun dapat menghapus dosa yang pernah diperbuat dulu. Dalam hadist riwayat Bukhari, Nabi Muhammad SAW bersabda,

“Barangsiapa yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

5. Salat Taubat

Amalan penghapus dosa yang terakhir adalah melakukan salat taubat. Salat ini harus dilakukan dengan perasaan tulus dan berjanji untuk tidak akan mengulangi dosa tersebut.

Dalam Quran surat Ali Imran ayat 135, Allah berfirman,

Arab: وَالَّذِيْنَ اِذَا فَعَلُوْا فَاحِشَةً اَوْ ظَلَمُوْٓا اَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللّٰهَ فَاسْتَغْفَرُوْا لِذُنُوْبِهِمْۗ وَمَنْ يَّغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلَّا اللّٰهُ ۗ وَلَمْ يُصِرُّوْا عَلٰى مَا فَعَلُوْا وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ

Latin: wallażīna iżā fa’alụ fāḥisyatan au ẓalamū anfusahum żakarullāha fastagfarụ liżunụbihim, wa may yagfiruż-żunụba illallāh, wa lam yuṣirrụ ‘alā mā fa’alụ wa hum ya’lamụn

Artinya: Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya, dan siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui. (Albar)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here