Amalan Utama Sepuluh Akhir Bulan Ramadhan

200

Jakarta, Muslim Obsession – Saat ini pelaksanaan ibadah puasa sudah masuk 10 akhir Ramadhan.

Di waktu akhir-akhir Ramadhan, umat Islam dianjurkan untuk meningkatkan ibadah. Sebab, pada malam ini Lailatul Qadr datang dan Rasulullah pun semasa hidupnya memperbanyak ibadah di malam itu.

Seperti dijelaskan dalam hadits riwayat ‘Aisyah “Ketika memasuki sepuluh akhir Ramadhan, Nabi fokus beribadah, mengisi malamnya dengan ibadah, da membangunkan keluarganya untuk ikut ibadah,” (HR Al-Bukhari).

Saking besar keutamaannya, para ulama sangat menganjurkan untuk memperbanyak ibadah pada sepuluh akhir Ramadhan.

Menurut Zainuddin Al-Malibari dalam Fathul Mu’in, ada tiga amalan utama yang mesti dilakukan pada sepuluh akhir Ramadhan.

1. Memperbanyak Sedekah

Jika diberi kelebihan dan kecukupan, alangkah baiknya harta ini dimanfaatkan untuk menyediakan buka puasa semampunya bagi orang yang puasa, meskipun sekadar memberi segelas air.

Perbanyak sedekah dengan memberikan bantuan kepada kerabat, tetangga, kaum miskin, dan anak yatim. Ini penting dilakukan untuk mencari keberkahan Ramadhan.

2. Memperbanyak Baca Al-Quran

Membaca Al-Quran disunahkan kapanpun dan di manapun selain tempat dilarang membaca Al-Quran, seperti toilet dan lain-lain.

Imam An-Nawawi menjelaskan, membaca Al-Quran di akhir malam lebih baik ketimbang awal malam dan membaca Al-Quran yang paling baik di siang hari adalah setelah shalat shubuh. Abu Bakar Syatha menambahkan, membaca Al-Quran di malam hari lebih utama daripada siang hari karena lebih fokus.

3 Memperbanyak I’tikaf

Hal ini sesuai dengan kebiasaan Rasulullah yang meningkatkan ibadah dengan cara beri’tikaf di masjid pada sepuluh akhir Ramadhan.

Ketiga amalan ini dilakukan di akhir Ramadhan demi mengharapkan ridha Allah SWT serta berharap bertemu dengan malam lailatul qadar. Sebab beramal pada malam ini lebih baik dibandingkan beramal di bulan lain yang tidak memiliki lailatul qadar.

Semoga ketiga amalan ini dapat kita biasakan menjelang akhir Ramadhan ini dan Allah Ta’ala pertemukan kita dengan malam paling baik daripada seribu bulan. Wallahu a’lam. (Albar)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here