28 Lembaga Islam Eropa Tulis Surat Terbuka untuk Presiden Macron

92

Prancis, Muslim Obsession – Sebuah Surat Terbuka untuk Presiden Macron disusun oleh 28 lembaga dan asosiasi Islam di seluruh Eropa.

Entitas Islam Eropa meminta Presiden Prancis Emmanuel Macron untuk mempertimbangkan kembali retorika ofensifnya terhadap Muslim, dalam sebuah surat yang dikirimkan kepada pemimpin tersebut pada Selasa (3/11/2020).

Organisasi dan institusi Muslim di seluruh benua bersatu dalam apa yang mereka pandang sebagai serangan oleh Macron dan lainnya terhadap agama mereka dan Nabi Muhammad.

“Pemimpin Prancis tidak menggunakan kebijaksanaan atau kepemimpinan moral dalam menanggapi peristiwa baru-baru ini, yang telah meningkatkan ketegangan dan serangan di seluruh dunia,” bunyi surat itu, dilansir Al Arabiya.

“Pembunuhan mengerikan M. Samuel Paty dan serangan keji terhadap tempat ibadah di Nice menuai kecaman dan empati dari orang-orang di seluruh dunia. Ini adalah saat di mana warga Prancis memandang Anda untuk memberikan kepemimpinan moral yang kuat,” kata surat itu.

“Namun, sayangnya, tidak ada kebijaksanaan atau kepemimpinan moral dalam tanggapan Anda. Menfitnah Islam dan warga Muslim Anda sendiri, menutup masjid arus utama, organisasi Muslim dan hak asasi manusia, dan menggunakan ini sebagai kesempatan untuk membangkitkan kebencian lebih lanjut, telah memberikan lebih jauh dorongan untuk rasis dan ekstremis brutal.”

“Kata-kata dan tindakan Anda sendiri bertentangan dengan prinsip laïcité, serta Konstitusi Prancis tahun 1958, yang menyatakan bahwa ‘semua warga negara terlepas dari asal, ras, atau agama mereka diperlakukan sama di hadapan hukum dan menghormati semua keyakinan agama [atau ketiadaan] ‘,” tambahnya.

Dokumen tersebut kemudian mengecam perilaku oportunistik Macron, yang merupakan pelanggaran hukum Prancis.

Macron dianggap menggunakan mekanisme negara dan layanan keamanan Negara Prancis untuk menyebarkan tuduhan fitnah yang tidak berdasar, menyerang organisasi sipil, menutup masjid, dan menutup organisasi yang sah merupakan gejala dari malaise yang mendasari lembaga politik Prancis dan bertentangan dengan prinsip-prinsip dasar Egalité, Liberté dan Fraternité.

Pidato yang berani kepada pemimpin Prancis itu mengecam kriminalisasi Macron atas pekerjaan yang dilakukan untuk melawan Islamofobia, yang dikatakan akan menjadi preseden berbahaya bagi kelompok-kelompok agama dan ras mana yang harus dilindungi, serta kelompok mana yang tidak manusiawi dan dirampok kebebasan mereka.